Яркое будущее для эффективности электростанции

На растущем конкурентном рынке ветроэнергетики как никогда важно гарантировать максимальную эффективность электростанции на этапе планирования с минимально возможными затратами на приобретение и последующее обслуживание. Светодиодная система Weidmüller делает внутреннее освещение интеллектуальным и обеспечивает высокий потенциал сокращения общих эксплуатационных расходов.

Яркое будущее для эффективности электростанции

Яркое будущее для эффективности электростанции

Яркое будущее для эффективности электростанции

WIN! Предлагая передовые и безопасные решения для суровых условий эксплуатации ветроэнергетических установок, Weidmüller постоянно способствует повышению конкурентоспособности ветроэнергетических установок во всем мире. Что отличает новую систему освещения?

Шлингман (Schlingmann): Наша цель заключается не только в том, чтобы поставлять клиентам отдельными компонентами, но и в том, чтобы разрабатывать концепции решений, которые упрощают рабочие процессы и повышают эффективность электростанции. Именно этого мы добились, предоставив нашу новую систему освещения FieldPower® Wind Energy для ветроэлектростанций. Основным элементом являются светодиодные лампы, которые отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением и долговечностью. При использовании вместе с источником бесперебойного питания, дистанционным управлением и опциональными сетевыми розетками, такие комплексные системы являются готовым решением для освещения, аварийного освещения и питания всей электростанции. Все части проверены и идеально согласованы друг с другом, поэтому систему освещения можно легко включить в любое применение.

WIN! Переход от испытанных и проверенных технологий к новым — это шаг, часто сопряженный с риском и решением, которое не должно приниматься легко. Какие преимущества предлагает светодиодная технология по сравнению с существующими решениями для освещения?

Шлингман: До настоящего времени для обеспечения внутреннего освещения на ветроэлектростанциях часто использовались линейные флуоресцентные светильники. По сравнению со светодиодной технологией линейные флуоресцентные светильники имеют множество недостатков в ходе текущей работы электростанции.

Помимо высокой потребляемой мощности, они также очень хрупкие и часто приводят к неоправданным дополнительным расходам на обслуживание и замену. Конечно, нередко фактическим работам по установке и техническому обслуживанию предшествует внеплановое обслуживание, так как безопасно работать в башнях без достаточного внутреннего освещения просто невозможно.

В отличие от них, светодиодные лампы особенно энергоэффективны и имеют срок службы до 20 лет.
Разрабатывая светодиодные лампы FieldPower®, мы продумали все детали, чтобы соответствовать экстремальным экологическим условиям в ветроэлектростанциях.

WIN! Какие конкретные характеристики отличают решение по освещению как особенно практичное?

Шлингман: На первый взгляд это уже очевидно благодаря их надежному пластиковому корпусу с уровнем защиты до IP 54 и их компактному размеру. Но «внутренние ценности» также убедительны: наши светодиодные лампы не содержат ртути и обеспечивают свет, свободный от ультрафиолетового излучения и инфракрасного света. В отличие от обычных линейных люминесцентных светильников, полная светоотдача доступна сразу после включения лампы, независимо от температуры и без раздражающего мерцания. Сила света светодиодных ламп стабильна даже в аварийном режиме и при низком энергопотреблении.

Мы разработали два варианта, чтобы удовлетворить особые требования различных областей ветроэнергетической установки. С учетом ненаправленного освещения, светодиод FieldPower® MONO отлично подходит для освещения больших пространств и рабочих мест, например, на рабочих лопатках и в гондоле. Также мы разработали FieldPower® DUO LED, чтобы он отвечал требованиям на участках подъема и спуска. Его конструкция обеспечивает направление света с двух сторон, тем самым гарантируя оптимальное освещение вдоль пешеходных настилов и лестниц.

WIN! При использовании светодиодных ламп вы выбираете эффективный и безопасный вариант, но это решение также приводит к более высоким расходам на закупку. Как комплексная система Weidmüller может помочь сократить операционные расходы в долгосрочной перспективе?

Шлингман: Благодаря нашему опыту и опыту в области источников питания, обработки данных и сигналов мы разработали сложное решение — FieldPower® Wind Energy. Вам больше не нужно рассматривать все компоненты по отдельности. Вместо этого, всю систему, включая источник питания, можно легко интегрировать в электростанцию, так что трудоемкий и дорогостоящий процесс координации интерфейсов и компонентов уходит в прошлое. Наша услуга, которая предлагает бесплатное моделирование освещения, в соответствии с конкретной задачи, также упрощает процесс планирования для клиента.

Широкодиапазонный вход от 24 до 120 В DC позволяет освещать большие расстояния — например, в башне ветроэлектростанции. Даже при малом поперечном сечении провода 1,5 мм² можно поставить до 40 светодиодных ламп FieldPower® на длине до 230 м. По сравнению с системами, предлагаемыми в настоящее время, использование централизованного источника бесперебойного питания 24 В постоянного тока сводит к минимуму затраты, начиная от закупок и обслуживания до текущей эксплуатации.

При необходимости контроль всей цепи освещения может осуществляться удаленно, что делает обслуживание более эффективным и, таким образом, снижает затраты. Кроме того, цепь освещения может вызвать световой сигнал, чтобы визуально предупредить обслуживающий персонал при возникновении проблем на электростанции. В настоящее время используются системы звукового оповещения, но их можно очень быстро заглушить окружающим шумом. Подводя итог, можно сказать, что наша уникальная комбинация светодиодной технологии, источника питания для конкретного применения, автоматизации и индивидуальной конструкции системы открывает новые возможности для оптимизации эффективности освещения ветряных турбин - для убедительных аргументов от планирования до эксплуатации.